Печень Прометея. Глава 21

Кстати, любопытно, а родители Саши в курсе причастности дочери к этой жуткой медийной истории? Они ведь так любят СМИ, сами в свое время заказывали статейку…
На ближайшей встрече я задал этот вопрос. Саша сказала, что родители, кажется, в курсе, однако это не так важно. Поучаствовав в написании статьи о «сатанинской секте», в которую якобы заманили дочь, они поняли, чего стоят подобные сплетни.
Сашу волновало другое… Она по-прежнему продолжала переписываться с матерью. И та по-прежнему пыталась склонить ее к «пониманию и сотрудничеству». Дочь же не оставляла надежды раскрыть перед родителями все глубины своей мрачной сущности… Дошло до того, что Саша уговорила Игоря вместе с нею заявиться к родителям в гости. А чтобы это не выглядело как совсем классическое «знакомство с семьей», на мероприятие пригласили меня. Ну, раз уж я сам вспомнил о Сашиной семейной ситуации – можно сказать, назвался груздем.
Безусловно, я с самого начала относился к этой идее скептически, однако перед Сашиным напором трудно было устоять. Я не совсем понимал, чего она хочет. Ну да ладно… В конце концов, иногда ужин – это просто ужин.
Квартира психологов блистала евроремонтом и феншуем. В облике хозяев не было абсолютно ничего «домашнего»: они словно пришли в ресторан. Даже обувь на них была «пристойной», никаких домашних тапочек. И, безусловно, на столе мы не увидели никаких переполненных нажористым месивом салатниц, истекающих маслом бутербродов с красной икрой, пережаренных пирожков и батарей разномастных бутылок. Только вино, красиво разложенные овощи и мясо на модерновых тарелках.
Сашенька, в свою очередь, нарядилась со всей возможной «готичностью»: черная кожа, стрелки на глазах, не сочетающиеся между собой амулеты (видимо, все, что имелись в наличии). Ногти девушки были покрыты черным лаком, а во взгляде зияла бездна презрения.
Если бы это был театр, то я бы непременно зааплодировал: костюмы героев комедии были выше всяких похвал.
Боюсь, что мы с Игорем крайне разочаровали нашу экзальтированную подружку. Я мило побеседовал с матерью Саши об Эрике Берне, а с отцом – о современном состоянии армии. Игорь вежливо повспоминал советские времена и посетовал на качество современного школьного обучения. Затем Игорь рассказал, как получил шрамы, но при этом отнюдь не напирал на мистический оттенок событий. Речь шла в основном об особенностях вождения машины и о недостатках системы здравоохранения.
Чуть позже, когда все более-менее расслабились, каким-то образом вскрылась информация о том, что Игорь – не паспортное имя. Отец Саши, как оказалось, любил Терри Пратчетта, и оценил юмор прозвища. Мать же заявила, что «понимает психологический механизм», однако Игорю «все-таки следует походить на групповые занятия». Игорь вежливо отказался, но развивать эту тему не стал. Мать заявила, что «не считает себя вправе настаивать».
Вечером мы расстались, вполне довольные друг другом. Кажется, Сашина мать пришла к выводу, что «взрослый и рассудительный» Игорь пасет ее доченьку не хуже, чем она сама. Мать была очень обрадована тем, что Саша вот-вот подаст документы на филфак, и оценивала это как «возвращение к нормальной жизни»…
Зима наконец-то отступила, майский вечер полностью оправдывал свое название: листья, птицы, запахи… Мы решили чуть-чуть прогуляться и выпить по бутылке пива: все-таки после столь напряженной маскировки нужно хоть немного встряхнуться.
Тут-то Саша и высказала нам все, что думала. По ее мнению, мы едва ли не предали ее, закосив под «нормальных». В ответ мы предложили представить любой другой вариант – со всеми подробностями и последствиями. Саша попыталась пофантазировать на эту тему… Но в итоге признала, что любая иная модель поведения заставила бы нас выглядеть глупо.
В конце концов нам удалось убедить Сашу в том, что ее родители – такие же люди, как и все остальные, и взаимодействовать с ними надо по той же схеме. Агрессивно манифестировать перед ними все подробности своей жизни и мировосприятия – все равно что приветствовать словами Ave Satanas продавщицу в магазине. Глупо. Бесполезно. Не нужно. В какой-то степени даже недостойно.
В детстве каждый ребенок считает родителей богами – полновластными и непогрешимыми. В юности мы резко отказываем родителям во всевластии, однако зачастую забываем отправить в мусорный бак и непогрешимость. Мы уже не готовы подчиняться родителям – но все еще требуем, чтобы они были идеальными, причем именно в нашем представлении… А это попросту нечестно. Теперь ты взрослый, бэби. И это – посторонние тебе люди, ничем не обязанные тебе точно так же, как ты не обязан им. Хочешь, чтобы они сохранили свои обязательства? Сохраняй свои – спрашивай мнение, реализуй ожидания, выдавай на-гора весь патриархальный набор… Ты ведь на это не пойдешь, не так ли?
Скандинавская руна Гебо недаром означает одновременно «дар» и «привязанность». Хочешь получать дары – в нагрузку обретаешь привязку. Одно без другого невозможно.
Вечер кончился бы совсем хорошо, если бы в самом конце я не рассказал Саше и Игорю о Мариной записке. Не то чтобы в этом было что-то экстраординарное – но друзья сразу вспомнили о произошедшем и нахмурились… Особенно Игорь. На мой взгляд, женщины вообще легче переживают подобные вещи. В первые дни они активно выплескивают свое горе, но затем будто выгорают – и вот уже все обратилось в сухую историю. А мужчины могут подолгу таить в своей груди гноящуюся рану.
Или дело не в половых различиях? В конце концов, Игорь знал Кровь и Глеба гораздо дольше и лучше, нежели я и Саша… И кто знает, может быть, для него эта история является гораздо более сложной и эмоционально нагруженной, нежели мы можем себе представить.