Архив рубрики: Философия

О свободе воли, гадании и качестве выбора — Кащей

Каждый человек постоянно принужден выбирать – каким путем идти, за какое дело взяться. Вплоть до того, подобрать ли на улице монетку, проверить ли именно сейчас почту, вернуться ли за забытой вещью после выхода из дома.

От точности и скорости принятия решения, а также от того, будет ли оно реализовано, зависит вся дальнейшая жизнь этого человека. Это касается не только тех решений, к которым мы привыкли относиться как к судьбоносным, но и тех, что на первый взгляд кажутся сиюминутными и бытовыми. Как писал Карлос Кастанеда – «В мире, где за каждым охотится смерть, не может быть маленьких или больших решений. Здесь есть лишь решения, которые мы принимаем перед лицом своей неминуемой смерти». Заранее неизвестно, приведет секундная задержка под вылетевший из-за угла грузовик, или наоборот – позволит вовремя заметить опасность. Подобные следствия наших сиюминутных решений редко можно отследить, однако они случаются. Причем, возможно, гораздо чаще, чем мы замечаем.

Каждую секунду мы тянем своеобразный лотерейный билет. Каждый час мы «играем в ящик», разыгрывая сами с собой мизерную, но все же существующую вероятность глобальных перемен – вплоть до смерти. Один ученый даже предложил единицу измерения вероятности склеить ласты – микроморт. Но не будем сгущать краски. В принципе можно придумать такие же единицы для вероятности влюбиться или разбогатеть.

Человек живет в мире, полном неизвестных факторов и непредсказуемых событий. Так что и говорить о тех решениях, которые изначально воспринимаются как серьезные? Никто не может сказать точно, что его ждет на новой работе или кем станет его потенциальная жена через пять-десять лет. Некоторая область неизвестности существует всегда, перед нами часто встает выбор между примерно равноценными альтернативами. Самое худшее, что можно сделать в этой ситуации – потратить время на вычисление мелких подробностей и упустить временное окно, в котором был бы возможен этот выбор. А есть вариант еще хуже: упустить шанс, трясясь от страха перед выбором.

Однако возникает вопрос: а мы вообще имеем возможность выбора? И если имеем, то какова наша степень свободы и ответственности? Можно встретить разные мнения насчет предопределенности судьбы. Я перечислю те, которые, на мой взгляд, имеют значение для сегодняшней темы. Мы не можем знать достоверно, в каком именно варианте мы живем.

0. Начнем с нуля, с нулевой свободы воли. В этом случае вся судьба человека, все его мысли и ощущения «записаны на пленку» и их нельзя изменить. Чудес не бывает, либо они являются частью киноленты.
1. Судьба человека представляет собой узкий коридор возможностей, развилки в котором если и случаются, то крайне редки.
2. Жизнь человека предопределена лишь в ключевых точках, которые нельзя обойти.
3. Жизнь не принуждает к определенному пути, но существуют действия, от совершения которых судьба хранит.
4. Жизнь является испытанием, которое необходимо пройти определенным способом. Гадание может быть основанием для «дисквалификации», а магия – ловушка.
5. Жизнь является испытанием, мантика может дать важные подсказки, а магия способствует успеху.
6. Жизнь позволяет делать все, что не противоречит физическим законам, магия не влияет на случайные события. Действенность магии является лишь иллюзией.
7. Жизнь позволяет делать все, что не противоречит физическим законам. Также жизнь позволяет магически влиять на вероятность случайных событий.
8. Жизнь позволяет делать все, включая явное нарушение законов физики, стоит только хорошо захотеть.
9. Мы живем во множестве параллельных миров, в каждом из которых принимаем разные решения, а вероятные события разыгрывают разные варианты.

В крайних вариантах – 0 и 9 – вера в свободу воли не имеет смысла. В них любые способы улучшения качества выбора бесполезны и становятся просто приправой для остроты ощущений. В случае нулевой свободы воли все определено заранее, и карты лягут так, как предписано. В последнем, девятом варианте мы все равно так или иначе совершим все возможные для нас действия во всех возможных последовательностях. Эти варианты я отброшу, так как в их рамках эта статья не несет смысла.

В остальных случаях гадательная практика может в той или иной степени повлиять на нашу жизнь.

Итак, осталось восемь вариантов, в которых выбор, основанный на гадании, может принести пользу. Во всех вариантах будет полезно принять свободу воли за аксиому, так как смирение с судьбой толкает человека к бездействию там, где он мог бы работать над улучшением своей жизни. Да и в обозначенных мною крайних вариантах ее принятие попросту, не изменит ничего, то есть точно не навредит.

Если свобода воли существует, то было бы хорошо, если можно было бы улучшить качество выбора: увеличить скорость и точность принятия решений. Именно для этого я предлагаю воспользоваться мантикой.

Хотелось бы особо отметить четвертый вариант: в этом случае попытка заглянуть в книгу судеб является ловушкой. Но я отсеку этот вариант бритвой Хэнлона и не буду его рассматривать.  Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью… Вселенная переполнена тем, что я называю «дурью», неупорядоченными потенциальными энергиями различного рода. Для меня это является очевидным. Доказательства выходят за рамки этой статьи, просто посмотрите, СКОЛЬКО энергии Солнца проходит мимо нашего шарика каждый день, сколько в космосе темной материи и темной энергии.

Итак, у нас осталось на рассмотрении семь вариантов, в рамках которых можно улучшить качество выбора. Уточню: отказ от выбора также является выбором. Ответы «а ХЗ», «завтра», «когда гора раком свистнет», и даже отсутствие ответа – также являются выбором. Любая развитая мантическая система может дать соответствующий таким выборам знак. Даже если вы бросаете монету, то она может встать ребром или потеряться.

Скорость принятия решения является важным фактором. Буриданов осел сдох, да и мы все сталкивались с тратой избыточного количества времени на решение вопроса, в результате чего упускали шанс. А самый простой бросок монетки мог бы вывести нас из нерешительности за пару секунд! Часто лучше делать хоть что-нибудь, чем стоять как столб, выжидая чего-либо в ответственный момент.

С точностью принятия решений сложнее. Для этого необходимо знание продвинутой мантической системы (например, Таро), а также хотя бы поверхностное знание области принятия решения. Продвинутая мантическая система способна обратить внимание на то, что ускользнуло бы от взгляда профана, указать на возможные трудности или неожиданные преимущества того или иного варианта, а также подсказать вариант решения задачи, который изначально не рассматривался. Сам мантический инструмент должен быть сбалансирован, вероятность предсказываемых событий должна примерно соответствовать событиям в жизни. А в идеале – еще и работать, то есть отражать реальные события. Например, колода из одних пиковых тузов никому не интересна. Слишком «позитивная» или наоборот, «негативная» система тоже работать не будет.

Таковы преимущества человека, владеющего мантической системой, даже в том случае, если гадание на самом деле не имеет предсказательной силы, но у человека существует хоть какая-то свобода воли. Даже если ответ определяется случайностью, а не синхронизмом с возможными событиями.

P.S. C продвинутыми способами дивинации связана одна проблема. Порой человек зацикливается на гадании, используя мантические инструменты не для принятия решения, а вместо него. Или перекладывать карты до тех пор, пока не получит ответ, который бы его устроил, теряя своё время. В какой-то степени проблему позволяет преодолеть запрет дважды задавать при гадании один и тот же вопрос. Этот запрет вы найдете в большинстве книг и услышите от большинства учителей. Но если человек испытывает острую тягу спрятаться от реальной жизни – он всегда найдет метод нарушить запрет. Ведь один и тот же вопрос можно сформулировать сотней различных способов, и рассмотреть со множества сторон, не так ли? Но из этой ситуации есть простой выход: можно превратить расклад в талисман, вручную разложив карты как надо, избавившись от элемента случайности, и тем самым, определить свою жизнь самому.

Кстати, нередко люди, по уши застрявшие в бесконечных раскладах, перекладах и уточнениях настаивают на том, что именно они – настоящие серьезные маги, которые не оскверняют Искусство «презренной бытовухой». Но человек, который с помощью мантики и не только решил купить машину, купил ее, сдал на права, прошел все круги бюрократического ада и выехал на трассу, – получил ценный опыт и реализовал свои стремления. Человек, который все это время вникал в значение аркана «Колесница», или затирал колоду до дыр однотипными вопросами, не сделал по сравнению с ним ничего.

© Кащей, 2016

Полигамные отношения: инструкция по эксплуатации

Сексуальную моногамию часто преподносят как норму, а полигамию – как исключение. Однако если смотреть на жизнь непредвзято, нельзя не увидеть, что полигамная форма отношений на поверку является наиболее распространенной не только в современном мире, но и в человеческих обществах всех времен и народов. Моногамия чаще всего преподносится в качестве идеала, не соответствовать коему – не только стыдно, но и порой невыгодно, а иногда даже опасно. Тем не менее, редкий человек может похвастать, что на протяжении всей жизни действительно довольствовался только одними любовными отношениями. Если вы все же услышали о таком человеке, одно из двух – его жизнь была либо очень короткой, либо очень скучной. Читать далее Полигамные отношения: инструкция по эксплуатации

Таня Зверинцева — Достоевский: не пришей Чорту совесть!

Федор Михайлович Достоевский прославился своей тягой к пустой рефлексии, кою иногда называют «духовностью» или «богоискательством». В таких произведениях, как «Преступление и наказание» и «Братья Карамазовы» писатель фантазирует об убийствах, приписывая героям (и даже лицам, имеющим весьма косвенное отношение к преступлению – таким как Иван Карамазов) невероятные душевные терзания, по силе своей приближающиеся к психическому расстройству. Читать далее Таня Зверинцева — Достоевский: не пришей Чорту совесть!

Зера — Время и развитие

Время движется по спирали.
Цикличным оно кажется, если жить одним днём. Когда пофиг, что завтра, в следующем году и т.д. Цикличность особенно свойственна тем, кто недалеко ушёл от животных в своём развитии.
Линейность времени – шаг вперёд по сравнению с цикличным восприятием. Она подразумевает прогресс, в отличие от архаичного убеждения, что все всегда будет по-старому. Читать далее Зера — Время и развитие

Таня Зверинцева — В современном мире слишком много человека

Читая «Историю веры и религиозных идей» М. Элиаде, задумалась, как бы выглядела современная эпоха, если бы ее описали в таком вот чисто-научно-наблюдательном ключе. Точнее, может быть, где-то в конце трехтомника Элиаде и затронул современность. Но я до этого места еще не добралась, так что пока можно пофантазировать…

Мне кажется, ключевым понятием в тексте стал бы антропоцентризм. Читать далее Таня Зверинцева — В современном мире слишком много человека