Архив метки: Мифы

Новая Эдда

И заглянул Один в колодец Мимира, и увидел он, что мир — ледяная пустыня. Один понял, что в Верхнем Мире — четыре города, враждующие между собой. Это Разум и Чувства, Жизнь и Смерть. И над всеми ними — Великая Бездна. В Среднем Мире светит Солнце, и под Солнцем — три города. Ум, Красота и Плодородие — вот их дары. В Нижнем Мире — две Луны, и от их движения стынет кровь. А находится он на железной земле Йотунхейма.
И отдал Один свой правый глаз как плату за видение, после чего в ужасе отпрянул от колодца и пошёл искать Фрейю, научившую его искусству сейда, и, найдя её, попросил одолжить её волшебное зеркало. Взглянув в зеркало, Один узнал, что мир — горячее пекло. И увидел он тот же Верхний Мир. Увидел он и Железный город, но он был теперь далеко. Ближе всего были города Ума и Плодородия, и земля вокруг него была прекрасна. А тех ужасных Лун он и вовсе не увидел.
И отдал Один свой левый глаз как плату за видение, после чего совсем ослеп. И тогда он понял, что в мире есть место всему, а любой взгляд в вечность отражает точку зрения наблюдателя. И открылся у Одина третий глаз, и открылось новое зрение. Он больше не мог смотреть, как делал это раньше, но научился понимать суть вещей.
Зера, 2017