Хенаро — Закон Парето в магии

Закон Парето, или принцип 20/80 — эмпирическое правило, введенное социологом Вильфредо Парето, в наиболее общем виде формулируется, как: «20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий — лишь 20 % результата». Может использоваться как базовый принцип для оптимизации какой-либо деятельности: правильно выбрав минимум самых важных действий, можно быстро получить значительную часть от планируемого полного результата, при этом дальнейшие улучшения неэффективны и могут быть неоправданны (согласно кривой Парето).

Приводимые в законе цифры нельзя считать, безусловно, точными: это скорее просто мнемоническое правило, нежели реальные ориентиры. В действительности для каждой задачи следует проводить соответствующую математическую обработку. Что интересно, автор книги неоднократно удостоверился на практике, что этот закон работает и в мире магии, поэтому, я считаю, не стоит его игнорировать. Давайте рассмотрим этот закон и учтем его в будущем при проведении различных ритуалов.

Этот универсальный принцип, сформулированный итальянским экономистом и социологом Вильфредо Парето в 1897 г., позднее исследовал англичанин Ричард Кох. Результаты анализа Коха отражены в книге «Принцип 20/80: секреты достижения больших результатов при затрате меньших усилий». Он расширил наблюдения Парето, первоначально касавшиеся исключительно экономических и социологических вопросов, и вывел ряд следствий принципа, которые сейчас нередко употребляются как самостоятельные эмпирические правила (следствия Закона Парето).

Соблюдение принципа очень часто встречается в самых разных областях. Например, в том, что 20 % людей обладают 80 % капитала, или 80 % пользователей посещают 20 % сайтов, 20 % покупателей или клиентов (постоянных) приносят 80 % прибыли. В этих утверждениях фундаментальными являются не приведенные числовые значения, а сам факт их существенного различия.

Важнейшие следствия закона Парето

1. Значимых факторов немного, а факторов тривиальных множество — лишь единичные действия приводят к важным результатам. В магии это значит, что достаточно провести один-два ритуала, а остальные ритуалы (повторы ритуала) можно проводить по мере приближения к цели.
2. Большая часть усилий не дает желаемых результатов. Необходимо не насиловать себя, а совершать лишь те ритуальные действия, которые идут от сердца.
3. То, что мы видим, не всегда соответствует действительности — всегда имеются скрытые факторы. Поэтому не спешите что-либо предпринимать (если это не катастрофично), пока ситуация не прояснится.
4. То, что мы рассчитываем получить в результате, как правило, отличается от того, что мы получаем, — всегда действуют скрытые силы. Из этого следует, что вам стоит максимально конкретизировать желаемое, в этом случае получите максимально приближенную к желаемому реализацию цели.
5. Обычно слишком сложно и утомительно разбираться в том, что происходит, а часто это и не нужно: необходимо лишь знать — работает ли ваша идея или нет, и изменять ее так, чтобы она заработала, а затем поддерживать ситуацию до тех пор, пока идея не перестанет работать.
6. Большинство удачных событий обусловлено действием небольшого числа высокопроизводительных сил; большинство неприятностей связано с действием небольшого числа высокодеструктивных сил. Из этого следует, что вам стоит обратить свое внимание на наиболее важные и наиболее масштабные силы, которые влияют на достижение вашей цели.
7. Большая часть действий, групповых или индивидуальных, являет собой пустую трату времени. Они не дают ничего реального для достижения желаемого результата. Поэтому не всегда стоит «лезть из кожи вон», чтобы чего-то добиться. Выжидайте момента вдохновения и тогда действуйте.

Критика принципа Парето

Математический анализ закона Парето позволяет высказать в его отношении две основные претензии:
1. В качественной формулировке (то есть без учета конкретных значений 20/80) закон представляет собой тривиальное с точки зрения математики наблюдение, согласно которому в ситуации, когда результат складывается из действия множества различных факторов, вклад этих факторов в результат часто бывает различным;
2. Количественная часть закона математически очевидно некорректна: действительное распределение вклада большей и меньшей части факторов в реальной жизни бывает каким угодно, и вовсе не обязательно оно равно 20/80;
3. Легко проверить, что конкретные значения распределения меняются даже при анализе одних и тех же данных, достаточно изменить правила группировки выборочных значений. Можно также заметить, что основное следствие закона Парето, на котором базируется все его применение: то, что факторов, дающих наибольший вклад в результат, всегда немного, — является лишь эмпирическим наблюдением, которое вовсе не обязано сбываться в каждом
конкретном случае.

Данные факты определяют границы применимости закона Парето: он ни в коем случае не должен рассматриваться как непреложный закон природы с конкретно заданными числовыми параметрами. Применение же его в качестве общего принципа, требующего обращать внимание на неравномерность вклада разных факторов в результат и необходимость уделять различное внимание разным по важности факторам, вполне оправдано и полезно.

В применении принципа Парето есть еще один «подводный камень»: в реально существующих системах такие свойства как полнота, качество, функциональность описываются не одним параметром, а некоторой их совокупностью. Даже если распределение вклада различных факторов в каждый из этих параметров по отдельности определяется законом Парето, как правило, вклады одного и того же фактора в различные параметры системы неодинаковы. Один и тот же фактор для одного параметра может относиться к числу малозначительных, для другого — попасть в число определяющих. Поэтому, пытаясь оптимизировать что-либо путем избавления от ненужных частей, оптимизатор должен быть уверен, что учитывает все существенные параметры системы.